Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Краснодарский край,
г. Новокубанск,
ул. Первомайская, 128

Наш адрес
+7 (86195) 3-26-91

Подписывайтесь на нас:
vk.jpg ок.png ТГ.jpg

Информационно-разъяснительный материал профилактики и предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов

15.12.2023

С начала 2023 года травмировано детей и подростков – 134, из них со смертельным исходом - 63.
Основными причинами несчастных случаев с несовершеннолетними является их низкая оценка опасных ситуаций в силу возраста, не внимательность, не дисциплинированность или хулиганство - нарушение правил нахождения на железной дороге (хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, игнорирование знаков безопасности, безопасных маршрутов движения, нахождение на путях в наушниках, капюшонах или разговоры по мобильному телефону во время пересечения железнодорожных путей, непосредственная близость от контактной сети).
Особое внимание на несовершеннолетних, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически. Ведь несовершеннолетние не всегда могут оценить реальную опасность, предпринять какие-либо срочные меры и не успевают быстро покинуть опасную зону.
Каждый должен помнить, что железнодорожный транспорт для всех, а для несовершеннолетних особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно железная дорога привлекает их для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами поездов и на объектах железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки несовершеннолетних. Немало случаев травматизма со смертельным исходом.
Находящимся вблизи железнодорожных путей, важно быть предельно бдительными по отношению к себе и окружающим, не пренебрегать правилами техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях.
Нередки случаи травматизма, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Тем более что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников. Они даже не слышат гудка поезда, а зрительное внимание сосредоточенно на том, как удобнее перейти рельсы.
Поймите, что движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.
Особый разговор о контактной сети. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. По статистике множество случаев на железных дорогах, когда шалости с влезанием на вагон и опоры заканчивались поражением тока.
К сожалению, усилиями работников железнодорожного транспорта невозможно полностью предотвратить случаи травмирования граждан, особенно детей и подростков. Необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
           - при переходе через железнодорожные пути не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки;
          - подходя к железнодорожному переезду, внимательно следите за световой и звуковой сигнализацией, а также за положением шлагбаума. Переходите через пути при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, когда нет близкоидущего поезда;
          - при ожидании поезда не устраивайте на платформе подвижные игры;
          - не бегите по платформе рядом с вагоном прибывающего (уходящего) поезда;
          - не стойте ближе 2-х метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки;
          - подходите непосредственно к вагону только после полной остановки поезда;
          - посадку в вагон и выход из него производите только со стороны перрона или посадочной платформы, будьте внимательны - не оступитесь и не попадите в промежуток между посадочной площадкой вагона и платформой.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

          - ходить на объектах железнодорожного транспорта в наушниках;
          - подлезать под железнодорожным составом;
          - перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
          - заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
          - бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
          - устраивать различные игры;
          - прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
          - движение по железнодорожным путям запрещено, даже при отсутствии на них подвижных составов (поездов);
          - при движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу;
          - на электрифицированных участках железной дороги не поднимайтесь на электрические опоры, не прикасайтесь к лежащим на земле электропроводам, не влезайте на вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты в целях предотвращения контакта с проводами высокого напряжения;
          - не цепляйтесь за движущийся железнодорожный состав, именно их родители или старшие товарищи подают плохой пример, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, забираясь на платформу или спрыгивая с нее, пытаясь проехать на автосцепке или на крыше вагона электропоезда, залезть (слезть) на строения в непосредственной близости к контактному проводу.
          Удивляет беспечность игнорирования самых элементарных норм поведения на объектах железнодорожного транспорта, прыгают с платформ на пути, открывают на ходу двери электричек, цепляются за хвостовой вагон, залезают на крышу вагона.
          Особое внимание всех служб железнодорожного транспорта - это поведение несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта. Актуальность этого вопроса повышается во время школьных каникул. При отсутствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы в школах ребята просто не умеют вести себя на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, одним словом ищут развлечений. Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться.
          Наиболее эффективным методом предотвращения травматизма - это запрет (со стороны родителей) и недопущение несанкционированного нахождения несовершеннолетних в зоне движения поездов и в целом на объектах железнодорожного транспорта.
          В связи с проведением специальной военной операции на территории Украины участились акты незаконного вмешательства в работу железнодорожного транспорта на всей территории Российской Федерации.
С начала 2023 года участились факты поджогов и вывода из строя релейных шкафов, отвечающих за бесперебойную работу железнодорожного транспорта. За подобные действия сотрудники ФСБ уже не раз задерживали молодых людей и подростков, которые потом признавались, что «неизвестные» обещали им денежное вознаграждение за эти акты и давали необходимые инструкции как это сделать. Задержанные молодые люди и подростки утверждают, что неизвестные через мессенджеры, а также различные социальные сети предлагают таким способом им заработать. Гонорар обычно составляет от 5 до 30 тысяч рублей на электронный кошелёк. Нередко на это ведутся подростки, не задумывающиеся о том, что им предлагают совершить преступление. После поимки поджигателей обязательно заводится уголовное дело по статье, подразумевающей наказание за Диверсию. По этой статье человека могут лишить свободы на срок от 10 до 20 лет. Но известны случаи, когда следственные органы возбуждают дело по статье за совершение или подготовку к террористическому акту, и наказание за это будет гораздо серьёзнее - 20 лет лишения свободы и до пожизненного.
          Для предотвращения несчастного случая на объектах железнодорожного транспорта необходимо неукоснительно соблюдать правила своей личной безопасности. Помните, соблюдение этих правил сохранит жизнь и здоровье.



1137
Ср., 10 Февраля
Виртуальная приемная Виртуальная приемная Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1 декабря - срок уплаты налогов! Пройти опрос .